2010 - 08

1.     当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与他一同出现在光荣中  34

我们之所以常常愤怒,存有恶意,出言不逊,是因为我们还没真正体会做天主儿女的圣洁和光荣。我们总以世俗中的地位高低,能力大小,对与错来衡量自己与他人。不对,你我都是天主的掌上明珠,我们该思念的是这点。不要自觉渺小,因为在耶酥宝血的覆盖下我们都是圣洁的了,已经是今非昔比。天主的孩子,多么温馨的称呼

 

2.     时候已不早了,请你遣散群众吧  1415

有节圣经提到有人领了一些小孩要耶酥给他们覆手祝福,门徒们斥责他们。这节经文里,门徒也只顾自己的意思,要求耶酥遣散群众。耶酥的反应如何呢?作为基督徒,有时不要太固执己见,也许你认为怎样怎样是为了天主,可事实上你完全偏离了主的方向。凡事问一问“我真的爱了吗?我听主的话了吗”

 

3.   船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风   1424

     耶酥吩咐门徒到对岸,门徒就听他的指示。可途中受“波浪的颠簸,还有逆风”。我们在遵行主旨时,常会有干扰的声音在耳边“这样做合适吗?你犯了那么多罪。。。”甚至有人恶意破坏我们的行径。此时我们只需说一句“耶酥,我不管其它的了,我信赖你!”。看,耶酥上了船,风就停了。

 

4.     我要再修建你,而你必再建立起来  314

回望自己的生命历程。多少忧郁、困苦和不顺,甚至以为自己是站在天主之家的角落里,主的余光也未必落在我身上。如今明白了,是主随我品尝自己思言行为的果实,直到我降服在他的观念和意境中,放弃那旧有的思维模式,穿上他的喜乐、积极、平安和希望,我才醒悟。主原来喜欢我快乐地生活。耶酥,谢谢你再修建了我。

 

5  因为不论大小,人人都必认识我   3134

     就基督徒的信仰而言,并非每个人都接受过主的启示。他们读经却只能领悟其字面意思,或者只听别人的教导,自己不能理解和体会,他们认识的是别人眼中的天主。可是天主说“人人都必认识我”。从此刻开始祈求父将真理显明在你心中吧,你会欢欣鼓舞!

 

6.        讲了这些道理以后,大约过了八天,耶酥带着伯多禄、若望和雅各伯上山去祈祷  928

耶酥显圣容前曾对众人说“谁若愿意跟随我,该弃绝自己”。之后他只带了三位门徒上山祈祷,并将天主的国显现给他们。同样,耶酥用自己的宝血救了众人,就看你我愿不愿意跟随他,如果愿意,他就会带我们品尝天国的盛宴。我们也会和伯多禄一样说“老师,我们在这里真好!”

 

7.      但这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的  1721

有一位孩童附魔,门徒们无法驱除他身上的魔鬼。耶酥教导他们说“由于你们缺少信德”。何谓信德?就是不依恃自己的能力和才干。“祈祷”、“禁食”,意味着要降服在天主的大能之下,他愿意什么我就做什么,并相信他开的无人能关,他关的无人能开。

 

8  他的双目常眷顾靠他仁慈的人,使他们在饥谨时,生活如常   3318-19

     我曾处在人生的低谷,没有喜乐可言。就在黎明前,那最黑暗的时期,天主眷顾了我,教导我要因他而喜乐。我就为发生在我身上的一切事感谢他,因为他知道自己要做什么。真的好奇妙,在最困苦的时日,我的心却刚强充满力量,生活如常。耶酥,谢谢你!

 

9  你们的师傅不纳殿税吗?  1724

收殿税的人问伯多禄以上这个问题。耶酥说“儿子是免税的了。但为了避免使他们疑怪,你往海边去垂钓。。。拿去交给他们,当作我和你的殿税。”有许多事,耶酥不必做。如受人的洗礼、受苦、受难,但因为爱他做了。有时我们心中明白自己在做什么,但为了照顾软弱的人,也要多走一里路,耶酥就是这样体贴人心的。所以,不要得理不让。

 

10 天主能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多多行各种善事  格后98

     一位主内的姐妹,她的学识平平,家境一般,但她却热心助人。也许她付出的不多,但她乐意捐助和帮助别人。天主就赏给她丰足的物质,她越是热心助人,家中越丰盛。我见到这样的境况,心中不由地赞美天主的信实。

 

11.      如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他  1815

夫妻、朋友、长幼间有矛盾时,我们先想到的不是请中间人来调和。“去”,就是命令我们要主动。且要在独处时,表现出自己的真诚,向对方表露自己的感受和对他的珍惜,不要说愤怒、挖苦、仇恨的话。求主的平安临于你,弃绝自己的高傲,做主和平的使者。

12 如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们  1835

     我常听人抱怨“为什么我遇到的都是坏人?”,也常听到作恶多端的人因着别人的真爱而出奇的改变了。人会变坏可能是由于他早期受到某种伤害。。。天父爱众人。如果你非要判断一个人是坏人,那是你的选择,你的定位,不要责怪父对你不公。听耶酥的话,看看宽恕会给你带来怎样的惊喜!

 

13 为此,人要离开自己的父亲和母亲,依附自己的妻子,两人成为一体  195

     成家立业后,身体上是离开自己的原生家庭,可往往在心理上很难二次断奶。太过依赖自己的父母,一遇到事情就向他们寻求建议。这不利于新生家庭的成长,可能还会带来许多纷扰。新婚夫妇当求问天主,在祈祷中找到自己家庭的使命,不怕苦不怕失败,让自己的家成为耶酥圣心喜爱的居住地。

 

14 你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,  1914

     信仰程度不深的基督徒有时会像小孩一样,天真地向教会,向天主要祝福。而我们这些所谓的老教友可能会不耐烦,甚至觉得他们幼稚。请仔细体会那些新教友的心吧!他们对耶酥所怀的热诚,对耶酥的信任,对他祝福的渴求是多么宝贵。耶酥喜欢人这样依恋他,并希望我们也能像小孩一样来到他面前要这要那的,而不是一副痛悔己罪的样子,不敢求任何东西。人啊,你们都误会天主了

 

15 那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的  145

     我们周围之所以有那么多苦哈哈的基督徒,是因为他们缺乏信任,他们不敢相信天主所预许的美好。你知道天主喜欢我们怎样生活吗?当然是快乐的生活!可有那么多困难和苦难围绕着,如何能快乐呢?正如圣母的疑问一样——我不认识男人,这事如何能成呢?…. 你相信圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你吗?信,就能成就!你的内心就会涌出活水的江河

 

16 你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人  1921

     人们一直把耶酥对富有青年的召唤,看成是呼求虔诚信徒圣召的典范。一个人如果不能自愿彻底地放弃自己的物质欲望、钱款、财产,他就不可能真正地同天主结合并为爱而献身,而那是神职生活的真正意义。神职人员们过着悠闲的生活,就无法在越来越复杂的社会中保持清醒,也无法接近穷苦的大众。贫穷依旧是今日世界家庭问题的核心。

 

17 为人这是不可能的,但为天主,一切都是可能的   1926

     亲爱的弟兄姐妹们,你们是否有这样的经历:当全心为主做工而不是为了自己的私欲时,许多奇妙的不可能的事都发生了。每当事成时,我都会由衷地赞美主的大能。主啊,你愿意成全的事就必能成。

 

18 难道你不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗? 2015

     在这个比喻中,那后到的领受的工资和先到的一样多,于是先来的人就抱怨了。某位弟兄在信主前行了许多不义的事,认识主后虽然改正了不少但身上还带有原来的不良行为和心态,天主还是大大地祝福他了。你内心会不平衡吗?会不会拿你所得的恩赐和他的做比较,并认为天主没多给你呢?我曾为这样的事,内心暗暗觉得委屈。天主告诉我,人不是因为自己行的善得救的而是靠耶酥的救恩。我们所得的是天主的恩赐而不是自己赚来的。

 

19 有的往自己的田里去了,有的作自己的生意去了  225

     耶酥在这里又给我们讲一个天国的比喻。“看,我已经预备好了我的盛宴”,天主把一切都准备好了,他的化工,他的救恩都已背齐就等着人类进入他的永恒和丰盛中。但人还只会低头看眼前的物质、权利等,被它们所束缚而得不到自由。天主的儿女们,你们劳累吗?辛酸吗?该抬头仰望你们的天父了,他希望给予你们幸福。

 

20 你应当爱近人,如你自己。  2239

     你爱自己的父母、配偶、孩子吗?也许你会说,最爱的就是他们,对其他人的感情就很淡了,有些甚至是逢场作戏,你所做的一切都是为了家人。是这样吗?你在最亲的人身边逗留的时间有多少,在一起时还花时间怄气吧,如果你和家人共渡的时间和你的生意相冲突,你会放弃哪一样?你会为了自己的利益伤害别人吗?世人忙忙碌

     碌为了爱,却把爱拒之门外。回到主前,向他要智慧吧,让你懂得去爱

 

21.      你们也不要被称为导师  2310

教会中没有哪个人的光芒超过那唯一的天主。耶酥深知人性的软弱和依赖,也深知人们对权利的酷爱。他要求我们放弃对权势的竞争,也要求我们以兄弟之情对待彼此:真正的权利来自完全的奉献和给予。有多少神职人员,他们热爱天主,可是却受到个人崇拜的伤害。人本为土,怎能承受惟有天主才堪当的荣耀呢?

22 固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事  1211

     我曾为天主对我如此严厉而深觉委屈。为什么别人可以那样,我不行?甚至觉得自己做得比部分人好,可我没得到主的疼爱,主好象更恩待他们的生活回望自己的生命历程时,才发现在自己心灵上有个毒瘤,我当时不知,主却知道,他要医治我。在我悖逆时,主不留情面管教我打压我,在我跪服在他脚前不能动弹时,他说“孩子,我爱你!一切都会好的”。我有一位好天父,他智慧宽仁,管教有方。阿爸父啊,你是大能的主,也是了不起的父亲。

 

23 因为你们给人封闭了天国  2313

     许多经师和法利塞人闭塞了人们认识天父的真正途径,也闭塞了人们认识人性自由及尊严的道路。即使在当今的教会里,宗教教育也常常限于道德的训导和信仰准则的范畴内,忽视了内心个人的成长。有些道理听起来没有生命力,因为在它内没有蕴涵主耶酥对每个具体的人的关爱。一个没有被深爱过的人可能就不懂爱。耶酥绝不会在没向我们表露宽恕和爱的情况下要求我们去爱和宽恕别人。可为什么我们还感受不到爱,不能宽恕呢?读圣经并默想他,你会被主爱感动,平安,温馨将环绕你

 

24 你来看一看吧! 146

     当其他的弟兄向你见证天主如何恩待他时,你的感受是如何呢?冷漠还是羡慕?亲爱的各位,不要迷糊地信主,要去“看一看”。耶酥就在你身边,你有一次郑重其事地向他述说自己的心里话吗?有过很认真的与他谈话的经历吗?可曾相信圣经中提到的一句话(主的许诺),如果没有,就挑选其中的一句话,并用自己的生活去印证它,这样你的生命就会不一样。

 

25 你们外面叫人看来倒像义人,里面却满是虚伪和不法  2328.

     我曾看过一篇文章,里面写着基督徒是最不懂宽恕的一群人。看到这话,先别动怒。仔细想想,当我们看到别人或是主内的弟兄犯错时,你的第一反应是愤怒吗?因为你自己从不会这样,别人如此行事就该受罚,要严厉打击有些夫妇可能会引用圣经句子来吵架。内心宽仁,忍耐,和平,宽恕,不记恨,充满爱才是义人啊!

 

26 世世代代应传述你的大能,讲述你的威严尊荣  1454

     作为长辈的,你认为将什么留给子孙才是最好的呢?是金钱吗?培养自己的子孙自己赚取世间的物质为他更好吧!是知识吗?有些知识在人看来是好的,可如果不来自天主,或者运用不当,那将是危险的。你有将耶酥基督作为至宝,向子孙传述吗?一个人生命中有了耶酥就有了一切了。所以,请把最贵重的留给自己的儿女子孙吧

 

27.  所以,你们该醒悟,因为你们不知道那日子   2513

    有些基督徒在悲观时会说“世界末日早点来算了,活在世上太痛苦了”。听到这样的话,我一面觉得做人真的不容易,另一面又为说这话的人担心。领洗,成为基督徒并不意味着你一定就能进天国。“你运用好你的才干吗?你爱近人吗?天主的诫命你守了吗?”每个人都得独自到主前交帐。醒悟吧!

 

28 凡要夸耀的,应因主而夸耀  格前131

     当我们面对别人的赞赏时,你会觉得不敢当或怕自己骄傲所以尽量压制内心的喜悦吗?为何不因这样的荣誉而赞美上主呢?承认并感谢天主给我们的恩赐吧,无需躲藏

 

29.      你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。  1413

付出就要有回报,这是人内心的一个需要,我们不能否认。就看我们是如何看待回报的。如果你对别人付出爱,就希望别人回报同样的爱,这样的意念可能会使我们痛苦。如果我们付出,只希望天主开心,他开心我们就满足,那我们的心灵将是自由的,不会被人的回应所左右。因为天主爱我们,这是恒久不变的。

 

30.      我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的  424

耶酥在本乡的会堂讲解经文时,众人都称赞他。如果耶酥为了取悦人,就不会说以下那些激怒人的话了。看似耶酥的话引起他们的愤怒,其实群众在赞叹时心中有疑惑“这不是若瑟的儿子吗?”主通晓一切,他对问题的看法一针见血。如果当时的群众能反思主所引用的经文可能结果就不一样了。是否有人严厉地指出你的缺点,而你却心怀怨恨?圣神的声音很微弱,如果你听不进,天主可能会借助你身边的人向你大声喊出,你该做的是虚心接受。

 

31.      不要作声!从这人身上出去  435

你的内心世界是否平静安和?在你行事时,内心是否有很多意念,你因为顾虑太多而错失行事的机会?在一天的生活中人脑会闪过很多意念或者耳边会有很多声音,这些不一定都是来自自己或来自天主。当你无法分辨时,就转向主,让他对内心的声音说“不要作声!”不要怕,我们有主!