2010 - 10

1.     就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们  6613

门徒问耶酥,在天国中谁最大。耶酥说“谁若自谦自卑如同小孩,这人就是天国中最大的”。在家庭中,父母总是围绕自己的孩子转,一切都为了他,孩子在家中算是最大的了。如果我们能像孩子样天真信赖天主,他会在生活中的每个细节彰显他对我们的关爱。有了主的疼爱,我们就不再自贬自惭,从而真正过上王子公主的生活。

 

2.     我的避难所,我的碉堡,我的天主,我向你投靠。 912

上主曾说“如果你听从我所派遣的使者的话,作我吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌”。所以,我们只管相信他,做他要我们做的,就不必害怕恶势力的伤害,因为主会替我们作战,他会以恶势力为敌。我们只管耐心等待他,依靠他。

 

3.     你应等待,他必定来,决不误期。 23

我为那些因看不到未来和希望而选择结束生命的人惋惜。天主能将一切不好的境遇转化为走向成功的垫脚石,他能把最丑陋的事化为美好的祝福,他有他的时间表。在你觉得已经走到尽头时,抬头看天吧,欢快吧,主要来了,他将带你走出生命的低估。在我彷徨无助忧闷至极时,主就是这样跟我说的,我相信了,他也确实做到了,主啊,谢谢你!

 

4.     你应当全心、全灵、全力、全意爱上主你的天主,并爱近人如你自己  1027

每当看到这句话,我就有畏难情绪,心想这如何做得到呢?用全部的心思和意念爱上主会是怎样一个境界呢?圣神提醒我,在天主一切皆有可能,人只要献上愿意的心,一步一步来。处理事情时问一问,耶酥会怎么想怎么做,在细小的事上不断地放下自己的私欲而让耶酥主宰我们的生命。主看到我们的诚意,他自会伸手援助慢慢地就会明白天主的要求并不高。他借着这些要求来祝福我们的生命。

 

5.     玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。 1041

人有时很可怜,在忙碌前不知道停下来想想究竟什么最为贵重。许多父母为了孩子辛苦赚钱,可最终却得不到孩子的理解,有的甚至怨恨父母。其实孩子最需要的是父母的陪伴和关爱。父母为了爱孩子去赚钱,为了赚钱疏远孩子,没时间陪他们。玛尔大爱耶酥,她用的是世俗的方式,为他准备丰盛的宴席,耶酥需要什么呢?爱一个人就要用心去了解对方的真正需要,而不要想当然。

 

6.     父啊!愿你的名被尊为圣!愿你的国来临! 112

耶酥亲自教导我们怎样祈祷。他让我们先寻求天主的国,思念天上的事,然后再求日用的食粮及罪过的宽免。我们的祈祷顺序常常是“主啊,我需要需要”然后才是愿光荣归于父耶酥并不是不能体恤我们的需要,他全知道,只是你的生活是否过得丰盛就看你是否信赖主的话,按照他的秩序来过活。

 

7.     且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽已年老,却怀了男胎,她原是素称不生育的  136

      依撒伯尔及其丈夫是爱天主的人,他们可能也会疑惑,为什么天主不眷顾他们而任其蒙羞呢?原来天主自有安排,只是时间未到。原来他们的儿子要做耶酥的前驱,而依撒伯尔则要向玛利亚见证,在天主前没有不能的事。人无法参透天主上智的安排,如果此时的你很痛苦,不能理解主的安排,就请将这份心情献给主,相信他对你的生命有一个美好的计划。有一天你会感谢他!

 

8.     没有一个人能凭法律在天主前成义  311

天主的道路高过我们的道路,他的思念高过我们的思念。人以为只要遵守律法就能成义,许多基督徒活得很累,因为他们要做自己的救世主,想通过守律法来进天国。可是天主却让我们以耶酥为中保,惟有通过他相信他我们才能获救。众人都一样,都是罪人,没有主的宝血,你做得再好也达不到天主的标准。所以,不要因为你遵守律法而骄傲,人没有什么可夸耀的。

 

9.     怀过你的胎,是有福的! 1127

这妇人很羡慕耶酥的母亲,但如果她认为耶酥的家人可以以他为骄傲的资本,她错了。如果她只是欣赏耶酥的话而没有把这些话化为己有,那便是浪费时间。耶酥让她转向天父,因为父邀请她进入他儿女的家庭。玛利亚确实有福,因为她把上主的话都记在心上,反复思量。

 

10.   除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗? 1618

耶酥治好了十个癞病人,可只有一个回来感谢他归光荣于天主!忘恩的人最伤主心了。你在生活中得到天主的祝福了吗?有没有向旁人见证主的大能,感谢赞美他呢?如果没有,从今往后请千万记得向人宣扬主对你做了何等大事。不要说自己没有口才,你只要献上愿意见证的心,天主圣神自会引导你的。

 

11.      基督解救了我们,是为使我们获得自由  51

保禄不鼓励皈依者接受割损礼,因为福音的真理不只以教条形式存在,它还表现在我们充分享有自由的立场上。福音是一种解放,拯救世人的方法就是叫人们发现自己在天主面前是何等宝贵的人,并带领人们仰仗天主来冲破压迫他们的力量。通常那些在社会及政治上很活跃的基督徒团体,比那些只注重礼仪活动的团体,更具有真实的福音精神。

12 在耶酥内割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德才算什么  56

      形式不是根本。注重形式而忽略形式内所含的根本那就本末倒置了。如果一个基督徒只知道过主日这个教规,他的生命却没有一点转变,他的性情没有一点像耶酥,那过主日有什么意义呢?

 

13.    祸哉!你们把薄荷、茴香及各种菜蔬捐献十分之一,反而将公义及爱天主的义务忽略过去  1142

人更该注重的是内心的洁净。如果你能力很强,能为基督团体作出很大的贡献,为教会排忧解难。但另一方面,你从不面向真理,接受基督的救恩,随从肉性的引导,内心充满不平、纷争、嫉妒、淫乱等。你认为耶酥会因为你对教会做出贡献而忽略你内心的真实景况吗?绝对不是!他宁可你是有仁爱之心的普通人。你的品性就是他的荣耀。

 

14.    愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶酥基督,赐与你们!弗12

我亲爱的弟兄姐妹们,耶酥深切的爱着你们,他盼望将一切的美好赐给你们。你到目前为止有没因耶酥的名向他求“恩宠与平安”呢?求吧!你们得到的不多是因为你们求的不多。

 

15.    没有什么隐瞒的事不被揭露的   121

这句话可以有不同的诠释。耶酥在这些段落中所指的是对信仰的勇敢见证。我们必须说真话,不管别人对我们怎么想。这里伪君子指的是那些老练圆滑最在意不失去任何朋友的人。

 

16 世人算什么,你竟对他怀念不忘  85

人类是整个自然界的管理者,地位稍逊于天神。更另人不解的是,人类自甘堕落丧失生命,天主竟舍弃自己的独生子让他做代罪羔羊。主啊,世人算什么呢,你竟对我们念念不忘?是我们有什么好的地方吗?主啊,你对我们这么好,一定是出于你那美好的本能和责任感。你原本可以弃我们不顾的,我们只不过是受造物,可你不忍心,主啊,你的心境该有多美好啊!

 

17 耶酥给他们设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。 181

      有时,我们为一件事作长久的祈祷,可是天主却沉默不语,不是他不答应而是他正着手给我们安排事宜。耶酥说“天主召选的人,日夜呼吁他,他岂能不给他们伸冤,他必要快快为他们伸冤”。有时我们感受到的不是“快”而是“慢”。要知道,在天主眼里只是弹指之间的事,在我们眼里却不一定。我们要尊重他的时间,只要相信他在垂听,就会喜乐了。

 

18.   但是主却在我左右,坚固了我  弟后417

当你履行正义却被人耻笑时,你会难受,但你可以承受,因为主爱你!当别人误解你时,你会伤心,但你仍能喜乐,因为主爱你!当你犯了罪,你对自己失望时,你要坚持到主的面前,因为主相信你!他知道他会引导你出离黑暗。当你被恶势力压倒时,不要害怕,不要自贬,主会为你而战!主在你左右,你还畏惧何人何事?

 

19.    你们是天主的家人 219

我们都有过向自己的母亲发火惹她生气的经历,可几时妈妈记着我们的不是呢?有时甚至没向她道歉,只是叫声“妈!”,她就答应了,而没赌气不理我们,对吗?可是,当我们得罪天主时,是什么反映呢?不敢到他台前祈祷了对吗?天主几时记恨过你呢?你若迟迟不敢理会他,岂不把他当外人?天主不希望看到这样,他希望你越是犯错,越要热情的呼求他,他喜欢你呼唤他的名。

 

20.    你们要愉快地从救援的泉源里汲水  123

以前当我读到圣咏里面赞美上主的词句时,我无法由衷地发出赞颂之情,因为我禁锢在自己的世界里,没有伸手向天主要救恩。一味强求自己要如何如何做正确的事,把自己当成可怜虫,站在天主之家的角落里,因为自觉不配。可天主向我显明,耶酥的宝血已洗净我,我是圣洁的,无论我的感受如何,这是不变的事实。哇!因着主,我没努力什么,就成圣洁的了,岂能不感谢他不赞美他?

 

21.    而是带来分裂   1251

确实,信仰是和平和谅解的因素,但是信仰也会分离真正活着的人和其他的人,无论是兄弟姐妹还是亲戚朋友。一个人不能拥有所有现在对他们而言是重要的东西。有时这种分裂的伤口和耻辱对他们是如此痛苦,致使他们成为我们的迫害者。

 

22.    你和仇人去见法官时  1258

在玛窦福音中,这是指弟兄姐妹间的和解,而路加则用这个句子指我们的皈依。我们正走向天主的审判,就像前去见法官。因此我们必须好好利用这个时机端正自己,不浪费一分一秒。因为正是这坚信基督福音的时刻可以助我们免于审判。

 

23.    为什么让它荒废土地? 137

人们花时间和精力栽种果树,为的是它能结果实。天主创造人类,让我们掌管大地为的就是让我们消费资源,消耗世上的能量吗?断然不是,每个人在基督内都有一个使命,那就是彰显他的光荣。如果他人在我们身上找不到基督的影子,不会因我们的善行而由衷地感谢造物主,那么我们将来的命运将会和那棵不结果实的树一样,被主人砍掉,而那将是永远的丧亡。

 

24.    依照你手中所得的,慷慨奉献给他  3512

我看见许多有才能的人,因为没有好好利用自己所拥有的,结果走上了犯罪的道路,断送自己的前程。我也看过许多平凡的人,他们不慕虚幻,不眼高手低,勤勤恳恳,用自己那微小的力量做出不平凡的事。所以,不要抱怨自己没有才能,多想想自己拥有什么,只要你怀着爱心发挥自己的特长,你就会做出不凡的事,因为天道酬勤。愿主祝福你!

 

25.    耶酥遂给她按手,她即刻就挺直起来,光荣天主。路1313

一位患佝偻病的妇女,她病魔缠身,完全不能直立。何止是身体不能直立啊,她内心也一样被弯曲了,自卑自责环绕着她。曾有一次,我在主台前忏悔,觉得自己什么事都没做好,真的没用。主在我心里放下一句有力量的话“抬起头来!”,当时我很震惊,之后我慢慢体会到主的心意。他早已原谅我的一切行径,他希望我抬头高昂,因为神的子民是得胜的喜乐的,我们的一切罪债主已替我们背,我们该做的不再是背着自己的过犯不放,而是要为我们得解放感谢耶酥,赞美他的圣名,阿利路亚!

 

26.    你们作妻子的,应当服从自己的丈夫你们作丈夫的,应该爱妻子  52325

世俗教导我们婚姻是战场,夫妻之间会用到孙子兵法,当我们听从世俗的观点尝到苦果时便说“婚姻是爱情的坟墓”。随从世俗的是死,听从天主的将获生命。夫妻之间会有输赢,你赢了对方,却输了婚姻,得不偿失。天主的孩子就不一样,我们要充满智慧,怀着敬畏基督的心,互相顺从,一定会品尝到婚姻带给我们的美好滋味。当不顺来临时,仰望上主,他会教导我们如何面对

 

27.    孝敬你的父亲和母亲  62

孝敬父母,这是附有恩许的第一条诫命——为使你得到幸福,并在地上延年益寿。如何孝敬父母呢?随着年岁的增长,有些人会对死亡产生恐惧,我们要将他们的生命带向耶酥,耶酥已战胜死亡,所以不必害怕,死亡是生命的开始。我们还要管理好自己的生活,开心渡日,父母会因此而欢欣。要陪伴父母,人老了,他们对身外之物的渴求不再那么强烈,他们需要的是温情。我们还要教父母学一些新事物,让他们老有所乐。

 

28.    高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工 192

抽点时间接近大自然,你会惊叹它的美妙。它不言也不语,但它的声音却传遍普世,它的言语达于地极。它的存在荣耀了造物主的名。

 

29.        我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成  16

在此,保禄宗徒所深信的是,耶酥是宣传福音的发起者,也是完成者。我们基督徒为了爱主,就听他的话,要把福音传遍天涯海角。只管尽力宣扬,至于传福音的进度,果效则由天主负责,他也一定会负责到底。我们把目光聚集在耶酥身上,而不是看现状。

 

30     那有什么妨碍呢?无论如何,或是假意,或是诚心,终究是宣传了基督。  118

       有一些心量狭窄不纯心为主劳作的人给保禄增添了一些烦恼,但他并没有因此而不舒服,他找到一个平衡点,那就是虽然他们动机不纯,但毕竟还是宣扬了基督。只要是有利于基督的事业,我们就视为同仁。不要因为个人的喜好来处理人际关系,而把焦点放在耶酥的传教事业上。

 

31.      于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶酥  193

匝凯是税利长,是个富有的人。但他听说耶酥要经过,就顾不得自己的身份,竟像孩子般地奔跑,还爬上了树,可见他多么渴望见见耶酥。他拥有很多财富,显然那不能使他的心灵得到满足,于是他寻求耶酥,他的渴望是如此强烈,让耶酥为之感动,于是说“我今天必须住在你家中”。这心与心的碰撞是如此动人!主啊,但愿我们能像匝凯一样,让你不得不住在我们的家中!