11/2010 - 1.  一旦显明了,我们必要相似他 若一3,2

等到我们见主的那一日,我们的内心要相似天父。如果那时,内心还存在不公义的判断,纷争,嫉妒,如何能看见天主呢?天主的儿女要活出美好,善良,宽容,这样便能吸引众人归向天主。

 

2.  我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的荣耀吗?  11,40

当耶稣让人把安放在拉匝禄坟前的石头挪开时,玛尔大说“主,已经臭了,因为已经有四天了”。我们处在困境中也会像玛尔大一样绝望,认为没希望了,只能这样了。可主今天对你说“如果你信,就会看到天主的荣耀”

 

3.  盐原是好的,但如果连盐也失了味道,要用什么来调和它呢?

基督徒是光荣的称号,如果我们身为基督徒没能活出应有的光和热,却像世人一样抱怨,纷争,如何能得到作为天主儿女的福份呢?你忧愁,烦乱是必然的。

 

4.  你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了  15,6

耶稣向人设了一个比喻,牧人有100只羊,其中一只丢了,他就放下99只羊而去寻找那丢失的,找到时只有喜悦,丝毫没有抱怨这只羊笨或不听话。耶稣看重的不是人得罪而是悔改的心。不要忙于自责而忘了悔改。

 

5 他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事  3,19

    我们也许会觉得自己没做什么罪大恶极的事,可能与圣经中提到的恶,罪扯不上关系,可是偏行己路就是罪啊。我们每一个人都带着使命来到世上,如果只想到自己的事,那就会失去天主给我的美好计划,失去为天国效力的机会。等待我们的将是黑暗,失去永恒的乐园。

 

6 因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的  16,15

    这话时耶稣针对自充为义人的法利赛人说的。“天主知道你们的心”。天主不看重你做了多大的事,他只看重你的内心。所以,把目光转向内在世界吧!也许当你发现自己的真实光景会气馁,请记住耶稣喜欢一颗悔过的心。

 

7 但那堪得来世,及堪当从死者中复活的人。。。。

    谁是堪当得来世的人呢?是每个主日坚持去教堂的人吗?唯有手洁心清不慕世俗的虚幻,不欺诈有爱心的人才能中悦主,将来得永生。

 

8 如果你的弟兄犯了罪,你就得规劝他  17,3

    今天在祈祷中,脑海里浮现出几位让我很反感的人,不明白他们怎么会如此不明理。这时“你就得规劝他”这句圣言提醒了我,对他们,我是有责任规劝的,但我的做法是远离他们。主,请宽恕我!

 

9 女人,你相信我吧!若4,21

    撒玛利亚妇人跟耶稣谈起该在哪座山上朝拜天主的问题。耶稣拨开云雾,向他表明,在什么地方朝拜并不要紧,关键是“相信我!”。我们面对教会及团体中出现的问题会真争论不休。其实我们最该了解的问题是“我让耶稣作主了吗?我相信他还是相信自己的推断”

10 我们受各种贪欲和逸乐所奴役,在邪恶和嫉妒中度日,自己是可憎的,又彼此仇恨  3,3

     原来每个人都是天主的肖像,存有善根。但贪欲和好逸恶劳会蒙蔽我们的双眼,只看对我有利的,围绕这一点,我们说了也做了一些违背天主的事,无端生别人的气。看清这一点吧!

 

11 上主使佝偻的人直身  1468

    耶稣曾在圣殿使一位佝偻的老妇人直起身走路。他也曾扭转我生命的光景。以前我只会看阴影部分,他让我面向他,他永远不变,在他内没有阴影只有光明。主啊!我多么感谢你!因为你让我看到那些负面的甚至是恶的事,在你的祝福下,都伤害不了我,反而成为我的祝福。有主还怕什么呢?

 

12 我们应该彼此宽恕  若二,5

     主的命令很明确,要相互爱惜,然而那黑暗势力的活动也很明显,在人耳边说些怀疑憎恨的话,让许多人无故陷入怀疑中,使许多和谐的家庭有了纷争。经上说“凡事包容,凡事相信”。对自己亲人要信,有许多原本迷途的人因着你的相信和爱而踏上归途。怀疑只会造成分裂。

 

13. 天主召选的人,日夜呼求他,他岂能不给他伸冤 18,7

    天主是正义的,他不喜欢欺负弱者的人。有一次,一个人当着我的面数落我,我没还嘴,身旁就有一个人替我说了公道话,批评那人。我感谢主这么保护我内心的感受。有时,天主的回应似乎很漫长,没有立刻替我们伸冤,因为主是缓于发怒的,他在给你的对手悔改的机会。所以不要懊恼,要为对手祈祷,天主必大大祝福你的。

 

14 你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来  19,14

    耶稣日夜传道,肉身上一定疲惫。此时,有小孩要耶稣覆手祝福,按人性可能大家都会说“小孩子别凑热闹,大人忙着呢”可耶稣却为了小孩子停下来。主耶稣,当时的你是不是觉得来听你道理的那些人对你的渴慕之心还比不上小孩呢?是的主,我们常常为了利益走到你面前,而忘了体贴你的心,你的感受。

 

15.你愿意我给你做什么? 18,41

    耶稣知道这个盲人需要什么,但他还是问他以上这个问题。盲人说“主,叫我看见”,很清楚地回答。他知道自己要什么。同样,今天耶稣也问你这个问题,你能清楚地回答吗?人有时候不知道自己要什么却终日烦闷,也不知道烦些什么。好好倾听内心的声音,然后来到主前告诉他你真正需要什么,他会祝福你的。得到祝福后记得光荣天主。

 

16.看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里。

   凌晨,我忽然醒来,自己的许多不足和过失紧紧抓着我,拨动我的心弦,使我无法入睡。主啊,感谢你,是你再提醒我,敲我的心门吧!亲爱的主,请进来吧,我无力对抗自己的软弱,就请你来管理吧!耶稣,我信赖你!

 

17. 凡是有的,还要给他,那没有的,连他所有的,也要从他夺去 19,26

    不要为别人的富有而愤愤不平,多看看他们的努力和付出。不要为自己所没有的唉声叹气,如果你常常想着自己拥有什么,并充分利用所有物感谢赞美主他必会祝福。如果你不懂珍惜所有的,天主不会让你践踏他的恩赐,他会收回。

 

18 耶稣临近的时候,望见京城,便哀哭她  19,41

    耶稣哭了,是心疼,是舍不得还是什么呢?耶路撒冷没有认识眷顾她的时刻,于是承受痛苦。你现在受哪种痛苦的煎熬呢?心里不要怨主惩罚你。耶稣也为你而哭,你在他施仁慈的时期仍不知悔改,只能甘心承受了。但你要转向主,在他内,一切都会好的。

 

19. 耶稣进了殿院,开始吧买卖的人赶出去 

    亵渎圣殿神圣的不仅有卖东西的人,还有买者。他们不是从家里把供物带到圣殿而是贪图安逸,从商人那里,不管质量好差完成祭献任务就行。耶稣生气了!他宁愿你诚心祈祷也不要那无心的祭品。你来过主日怀着怎样的心呢?

 

20. 他不是死人的而是活人的天主 20,38

   耶稣基督实实在在地活在我们中间,活在行人,朋友,同事和亲人身上。他满有怜悯且是大能的主。你在生活上遇到大挑战吗?以为是魔鬼的作弄吗?有时主会挑战你!但他不是要你难堪而是让你成长。你无法突破一种境遇吗?害怕吗?别慌,耶稣活着!

 

21. 一切都是借着他,并且为了他而受造 1,16

   我们生活在世上,内心会有千丝万缕的关系常烦扰我们的心灵。在乎父母,亲朋好友对我们的态度,在乎别人对我们的看法,顾虑这个顾虑那个,于是自己陷入一个沉重的深渊。但天主要我们快乐,呼唤回归,只为取悦他,只为他而活,目标指向他一人,多么简单。哦,原来幸福可以这样单纯。

 

22. 这个寡妇却是从她的不足中,把她所有的一切生活费都投上了 21,4

  你为耶稣所做的每一件微笑的事,他都珍惜。他都看到。你为了耶稣忍住不发火,为了他把笑脸留给人,为了他你愿意成为一个负责任的人,他见你的行为与动机就必乐意与你同在。你知道主的同在带来什么吗?丰盛,力量,喜乐和自信。

 

23.你们所看见的这一切,待那时刻一到,没有一块石头留在另一块石头上  21,6

   当时有人正谈论圣殿是用美丽的石头等装饰的,耶稣却跟他们说将来圣城被毁的情景。同样,当我们谈论住什么房子,从事何等荣耀的工作或穿戴精美的华服时,圣神也会提醒我们,将来审判的时候,这一切都将退去,唯独我们这个人站在主前。想想那时的我像主吗?这才是我们该关心的。

 

24 为了我名字的缘故,人们要下手把你们拘捕,迫害。。。。为给你们一个作见证的机会 21,12—13

    主啊,我不知道为什么会有不好的事情临到我身上。但你告诉我“为给你一个作见证的机会”。是的主,我来到世界上不是为自我享乐,乃是带着使命,就是要宣扬你,彰显你的荣耀。主啊,谢谢你给我机会,让我在压力中仍能平静,在困苦中仍能欢笑。。。

 

25. 那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来  21,27

   蔑视天主及他国度的人有祸了!你们偏行己路,爱慕虚幻,轻看道德的人,请仰望上主。耶稣的国度及权柄是大而无比的,尽早回头吧,为的是当他再来时,你们能无恐无惧。

 

26. 天地要过去,我的话决不会过去  21,33

    主耶稣,我以前听到的都是“天主是仁慈的”,最近看圣经,觉得你又是严厉的,大的原则上你说一不二且说到做到,毫不留情。有些命令和要求我至今仍没做到。我知道你说话算话,对于达不到你要求的人,你会给机会,如果到一定的阶段我还是迷迷糊糊,你会放弃我吗?耶稣,求你怜悯,我需要你的帮助。

 

27. 你们应该谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,及人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们  21,34

    我现在挂虑的确实是吃穿住行,工作等,这些在我生命中站主要部分。但我也明白我是天国的子民。耶稣教导我们这样祈祷“我们的天父。。。愿你的国来临”天主的国度是公平,正义,充满爱的。但我们所处的世界仍然充满不公,不义,冷漠。天主的国还没真正降临到人间,而我们这些天国的子民不顾及永恒的国度,不为此恳切祈祷,只顾自己。当耶稣再来时,我们还能站在他面前吗?他也许会说“我从来不认识你们”

 

28. 为此,你们应准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了  24,44

    主啊,当我追求世上的功名利禄时,请提醒我准备纯洁的内心世界。当我为世俗所累时,请赐我智慧超越世俗,将自己变成一个天主国度的管道,让认识我的人能透过我的言行看到你国度的美好。主啊,请帮助我时刻准备,别让我迷恋世俗。

 

29. 主!我不堪当你到舍下来  8,8

    当我的属下理所当然地向我提要求,让我帮他们做这个做那个之后甩手走人,连一句谢谢都不说时,我心里会难受。仔细想想,我对耶稣的态度何尝不是这样呢?需要的时候主啊,你快帮我,当事成之后就飘飘然了,他不再那么重要了。一点都不知道,耶稣没义务没我们做这做那,他之所以替我们担当罪债那是出于爱。人有什么理由理直气壮地向主提要求呢?

 

30. 凡呼号上主名号的人必然获救  10,13

    这句话对我来说真是福音!我常会想自己那么差劲,要爱心没爱心,要美德没美德,将来我能上天堂吗?可主今天对我说“凡呼号主名的人必然得救!”