2011

1.       是我磨难了她,我也要福佑她。 14,9

以前常以为困难是偶然的,没有什么理由就来到人的身边。“是我磨难了她”,是主!主会用困境打压,锤炼我们。所以,遇到难事,第一个要找的不是人而是那苦难的发起者——天父。如果我们得罪了他,就请他原谅,如果是我们在行事上疏忽了,他收回原本给我们的礼物,那就请他再给一次机会。他答应了,事情自然就解决了。你在苦恼吗?求问主吧。你无法战胜忧郁吗?跪在主前吧,曲膝是最强的作战姿势。

2.       因为我喜欢仁爱胜过祭献  66

如果你为天主做了许多他喜欢的事,但你的内心却充满争斗和怨恨,容不下他人,那天主会如何选择呢?他宁可你少做所谓的“大事”,而要你内心转变,变得柔和,爱人,内里充满喜乐。因为他爱的是你!

3.       这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日 9,16

主曾要求我们不要论断人,因为人的眼目和知识实在有限。耶稣治好胎生的瞎子,法利赛人就说他不是来自天主,而他们这样评断的标准是耶稣在安息日治病。结果他们把耶稣拒之门外,想想这问题多严重啊。主,你是唯一的判官,从今以后我不敢轻易在心中判断人了。

4.       先前的不再被记忆,不再被关心  68,17

我曾为自己犯下的罪痛苦不堪,主赦免并释放了我,使我重获自由和喜乐。但黑暗势力是见不得我快乐的,他总是会提醒我的过犯,使我陷入罪恶感。但主总是不断拯救我,今天借着这句圣言他再次安慰了我。先前的不再被记忆。天父你的爱何等长阔深高,我得罪人也得罪你,但是你装作没看见。谢谢你阿爸父!

5.       起来,拿起你的床行走吧! 5,8

耶稣走到那个瘫子身边向他说“你愿意痊愈吗?”,那个瘫子马上找理由说没人帮他放在水池中。也许你的家庭或事业瘫痪了,痛苦不已。耶稣来到你身边问“你愿意痊愈吗”你会说是妻子或丈夫的错,或事业遇到难处都是别人的错吗?耶稣同样会对你说“起来!”他要求我们别抱怨,做自己该做的,他必会开路使我们“行走”

6.       妇女岂能忘掉自己的乳婴,纵然他们能忘掉,我也不能忘掉你啊 49,15

当先知来到叶瑟家让他把所有的儿子都叫出来时,叶瑟居然忽略忘记了大卫,但天主没有忘记他,反而要膏抹他。今天的你我也许会在婚姻失败,事业不顺,儿女不听话,友谊破裂时感觉自己被遗忘。主一定理解,因为他复活后就站在玛利亚面前,可她却在哭泣着找寻他,人在忧郁中看不到他。所以,听他的话,常常欢乐,不断祈祷,他定会显明。

7.       你们既然彼此寻求光荣,而不寻求出于唯一天主的光荣,你们怎能相信我呢? 5,44

当你的生命经历山穷水尽时第一个想到的是谁?打电话寻求身边的亲戚朋友的帮助?等到他们都无法帮你渡过难关的时候才来到主的面前,因为实在没办法了,对吗?之前我是这样的,虽然也有祈祷,但心中却不能很确信。主今天对我也对你说,你们不寻求出于唯一天主的光荣,怎能相信呢?是啊,我对可见的人的信赖大于对天主的信赖,却不深刻体会,那可见的人乐意帮忙与否是出于天主。

8.       上主亲近心灵破碎的人,他必救助精神痛苦的人 34,19

主啊,发自己你口中的话语句句带有能力。望今天得着这句话语的弟兄姐妹能因此重获得救的喜乐,因主耶稣基督之名阿孟!

9.经上不是说:默西亚要出自达味的后裔,来自达味出生的村庄白冷吗? 7,24

   当时的人们因为耶稣来自加里肋亚,就断定他不是默西亚。其实只要他们进一步去了解就会知道耶稣诞生在白冷。当代的人何尝不是这样呢?无缘无故,内心就宗教信仰反感,不以诚心来对待生命的终极问题,就跟着无神论者一起。弟兄姐妹们,留一点时间给耶稣,让他进入你的生命,你将会经历前所未有的惊喜。

10.   当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓内领出来的时候,你们便承认我是上主 3713

在旧约中以色列人常说:我们的骨头枯干了,绝望了,我们完了!上主就说要把他们从坟墓内领出来,目的是让他们承认他是他们的主!朋友们,你能明白吗?主让你陷入绝境也许是你多年前所求的,你是否求主更亲近你呢?主透过绝境答应你的祈祷,因为绝境让你经历主的大能。所有灰心失望的基督徒,你们欢欣鼓舞吧!因为主要为你做大事了。

11.   上主是我的牧者,我实在一无所缺  23,1

我在需要帮助的时日常大声宣告“上主是我的牧者,我实在一无所缺”,我不缺乏机会,勇气,能力和智慧。因为上主是我的牧者。在危及关头默思这句天上神粮,我就不再自怨自艾,而会把目光转向我所拥有的事物上。态度改变了,心境就改变了,心境改变了生命就改变了。应常欢乐是主对我们的旨意!所以听他的话,我真的一无所缺。

12.   上主求你俯允我的祈祷,愿我的呼声上达于你!咏102,2

你知道吗?有时你的祈祷不能到达天主那里,因为有阻挡物,那就是不饶恕。如果我们愿意自己的呼声能冲破云霄到达主前,那就好好悔改,好好宽恕吧。耶稣说过如果我们不宽恕别人,天父必不宽恕我们。

13.   我说的是我在父那里看见的,而你们行的,却是从你们的父亲那里所学习的 8,38

耶稣说“你们行的,却是从你们的父亲那里所学习的”,这里的父亲是指魔鬼。我们常常很听魔鬼的话“懒一时又没事,撒个小谎无伤大雅,仇恨是难免的,我没有爱,天主不爱我”,这样类似的话你听过吗?如果有,请一定不要听。

14.   请你们纪念他所行的奇迹,他的异事和他口中的判词。 105,5

天主,你曾让我经历一些奇事,是让我坚定地跟随你,可惜我很健忘。所以才会活在重担之下,不懂交托。父啊,你是神奇的谋士,你在圣经中说的话已一点一点地实现。父我信赖你,我要常常思念你的作为。

15.   与我同在的是上主 20,11

上主与我们同在。我以前觉得这好像很渺茫,所以遇到事情也是和世俗的人一样慌乱,担忧,没有力量。所以我求问主,为什么会这样,那我信主和不信主就没什么区别了。主说“你要心意更新”。要知道天主是谁,要了解他的大能,遇事才会去依靠他。还有要知道自己是谁,我是主的孩子,所以尽管向主述说一切发生的事,并相信他会眷顾。真的就不一样了,主与我同在我还畏惧何人?何事?

16.   如果让他这样,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉 11,48

耶稣治好拉匝禄后许多人信从他,也有一些人却害怕,怕因此民众信从耶稣,这样罗马人就要来除掉他们。他们怕的是会死会灭的人却不怕那决定人生死的天主。你我也这样吗?怕得罪人宁可撒谎,怕别人不高兴就帮他们做不正义的事等等。人啊,究竟什么更为重要?

17.   所以我板着脸像一块燧石,因我知道我不会受耻辱 50,7

耶稣在被人辱骂踢打时,他默不作声,难道他心里什么都没想吗?断然不是,他的内心很坚信天父不会让他受耻辱最终会光荣他,所以他才有力量走完这十字苦路。你我是基督的门徒,也要相信经上的话“仰望上主的绝不会蒙羞”,纵使你现在经历苦难,似乎被主遗忘被人唾弃,但主必不会食言,朋友们,起来歌颂赞美主吧,他必得胜!

18. 那时,玛利亚拿了一斤极珍贵的纯“拿尔多”香液,敷抹了耶稣的脚 12,3

    以前我常在等人的时候祈祷,这样可以充分利用时间。现在想起来真的对不起耶稣,他对我这么好,而我和他说话总是匆匆忙忙。玛利亚那么爱主,真是有福,她安慰了耶稣的心。主啊,请让我以后能真心爱你尊你为贵。

19. 天主,我实在卑微而又贫苦,求你速来救我  27,6

    主你曾说神贫的人是有福的,我像你怀中的婴儿一样仰望你的救援,救我脱离一切的负面情绪,让我的安全感不再建立在可见的人,事,物上,否则我的内心永远得不到真正的平安和喜乐。因为世事不断变迁,我不愿追求虚幻。主求你在我的心中坐主为王!

20. 犹达斯也开口问耶稣说“拉比,难道是我吗?”,耶稣对他说“你说得是” 26,15

    耶稣明确告诉犹达斯他知道他将出卖他,可犹达斯还是照着自己的意思去做,非得等到内心不平安时才后悔,那时已经晚了。耶稣也把生与死的道路摆在我们面前,也不祸患与祝福写在经上,可奇怪的是,世人不愿意去相信,真不敢想象天地终结时,他们会有多痛苦多懊悔。主啊,请保守我的心,让我听从你!

21. 若是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居按照人数共同预备  12,4

    逾越节 ,主要求每家准备一只羔羊。主还考虑到小家庭吃不了一只的情况,也跟他们细说。我现在知道天主对我们的照顾无微不至,他说我们的头发他都数过,我真的相信。达味王事无巨细都要询问主,而主也都回答。我们真应该养成一种求问上主的习惯,他乐意我们这样做,而他也确实会在每一件小事上与我们相遇。

22. 所以我们要怀着依恃之心,走进恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助 4,16

    我重罪人,凭借什么向主要恩宠呢?唯有凭他的仁慈。你我来到主的宝座前的态度是什么呢?有质问吗?有埋怨吗?主为我们的安排的是最好的然而我们常因罪错过了,能怪他吗?所以谦卑下来,求他怜悯吧!或许他会因为可怜我们救我们脱离本该忍受的苦难。

23. 把剑收入鞘内!父赐给我的杯,我岂能不喝吗?若1811

   基督服从至死,他毫无怨言。我们遇到难缠的人,麻烦的事可能就抱怨了吧,你可知任何事物要是天主不允许绝不会发生吗?既然他让一些难事发生在我们身上自有他的道理,所以不要抱怨,因为那是为我们有益的。如果我们口出怨言可能就会失去美好的祝福,更坏的是还会和黑暗势力连在一起。所以,做个聪明的人吧。凡事感谢!

24.天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里 20,1

    此时的玛利亚来到埋藏耶稣的坟墓那是为了看耶稣显奇迹吗?不,她内心挂念主,想见见他,哪怕是遗体。这种爱好真挚。最终她看到了复活的主。有时我们感受不到复活的主的大能,这怨不得主,真该想想,我把主放在什么位置?天父寻求的是以心灵和真理朝拜他的人。他必与他们同在,做他们的坚实后盾。

25. 忽然耶稣迎上她们说“愿你们平安” 28,9

    主耶稣,你复活后对那些妇女说“愿你们平安”,你希望我们生活在平安中。可是有多少热心的教友生活在罪恶感中啊,我们一做错事就忐忑不安,认为你会惩罚我们。主,我们都误解你了。来自你的谴责会把我们引向悔改而不是不安。主啊,请帮助我们辨别什么是来自你的,什么是来自黑暗势力的,好吗?

26. 玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说“我见了主”,并报告了耶稣对她所说的那些话 20,18

   耶稣被钉十字架后对宗徒来说是晴天霹雳,他们梦想都幻灭了,失去信心了。可就在这时,玛利亚向他们见证“我见了主”,并报告了耶稣对她所说的“话”。我们是耶稣的肢体,当身边的弟兄姐妹软弱时,我们要向他们见证复活主的大能,把主的喜乐传递给他们。

27.无知的人呐,为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!路24,25

    我们很容易相信世人对我们说的话,却不肯相信圣经中的话。当我们收到笑话或有趣的事会想到发邮件告诉身边的朋友,但却不肯把有关耶稣的事发给他们。我们不好意思把耶稣带给身边的朋友是因为我们在祈祷中没有把朋友带给耶稣。

28 他们由于欢喜,还是不敢信。耶稣向他们说“你们这里有什么吃的没有?” 24,41

   门徒们面对耶稣的复活是又惊又喜又不敢相信,耶稣居然向他们要吃的,让他们看看他吃的样子。那种场景真的好美,主啊,你并没有严肃的批评他们而是很轻松的和他们在一起。耶稣,和你在一起真好。

29. 上主我们求你救助,上主我们求你赐福 118,25

   在你眼中天主是赐福的主吗?如果是,为什么不向他求呢?他乐意人向他要礼物。不要认为向他求恩典是贪婪。也许,他认为我们太容易满足,太安于现状以至于不能更多的经历他的大能呢?你有梦想吗?跟主说吧!

30. 耶稣对他们说“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音” 16,15

   向一切受造物宣传福音,是复活的主对我们的要求和期待。。。