10/2011

1.       上主,我的心灵不知骄傲蛮横,我的眼目不知高视逞能;伟大惊人的事,我不想干,超过能力的事,我不想办。我只愿我的心灵,得享平静与安宁。 131,1-2

 

就像断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中,我愿我的心灵在我内,与那幼儿相同。人一旦体会天主真的爱“我”,无论遇到什么事都不怕,因为天主比“我”更爱“我”,他一定不会让不该发生的事发生。怀着天真信赖的心,内心会得享平静与安宁。

 

2.       你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑 4,6-7

 

人一开始担忧,就会失去内在的平安和喜乐。担忧就是不相信主会看到我们的境遇,不信他会帮助我们。有些看似不好的事,其实是主给我们的礼物,所以他要我们怀着感恩的心,为一切事祈祷,以祈祷代替忧虑;即使天主不能马上让我们如愿以偿,他也会指导我们的思想,让我们明白他这样安排的道理。有时他不会告诉我们他行事的原因,那就说“父啊,我相信你”。他看到我们的信心,一定会很高兴。

 

3.       毕竟谁是我的近人 10,29

 

一位法学士问耶稣如何才能获得永生。耶稣问他法律上怎样记载。他马上答说“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己”。耶稣就让他照做就行。但他非要分清谁才是近人,而不去考虑重点:如何去爱。我之前很执着于是非对错,一定要知道个究竟,知道后又怎样呢?在争论是非之时,失了和气跟友爱,得到的又是什么呢?不该太较真而忘记耶稣对我们的要求:爱!

 

4.       玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。 10,41

 

处在末世代的我们整天忙碌,要说忙些什么,可能都说不上来。也许真该花点时间想想什么是为了面子才做的,什么是必须做的。清单列出来时,可能会大吃一惊,其实很多事情不需要做。教会内的事情也一样。不要以各式各样的活动取代圣经学习,走进圣经就是走近耶稣,与主相遇是重点。

 

5.       父啊!愿你的名被尊为圣!愿你的国来临!  11,2

在社会上遭遇不公和不平等时,人民选择抱怨,之后是无奈地叹息。有时候我也会加入这些人群,发个牢骚。今天这节福音提醒我,要热切地盼望天主的国在人世间做主!这样,公平、正义、和平和爱就会弥漫大地。而这一愿景的实现要我们和天主积极配合,我们要努力地求!主说,你们得不到是因为你们没有求。你真的为天国的来临献上热切地祈祷了吗?

 

6.       上主说:“你们竟然敢用言语顶撞我。”你们说:“事奉天主只是徒然! ”拉3,13-14

 

    当时的基督徒彼此谈论,甚至开始羡慕那些作恶的骄奢的人,因为这些人过着宽裕的日子而没受到惩罚。天主认为这样说是在顶撞他,怀疑他的公义。他说“那一天来到,必要将他们烧尽,但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳将要升起,你们将出来,蹦蹦跳跳有如出栏的牛犊。”所以,请继续怀着敬畏之心过日子,不要羡慕俗世之子。

 

7.  到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚  127

 

    在天使告知圣母玛利亚天主拣选她之前她有她自己的人生计划。值得庆幸的是她顺服了天主的计划。大家都会有这样一个感受,那就是不管我们多么努力,有些事似乎总朝着一定的方向发展,人无法掌控。如果你为了一件事心力交瘁,累到不行,那就静下心问问是不是主的旨意,如果不是请转变方向吧。天主容许患难发生,但他会使投奔他的人内心平安地忍受一切。

 

8.  可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的! 11,28

天主,最近这段时间你让我听哪一句话呢?“感恩等于奉献上等面粉,施舍等于赞美祭”。是的主,你希望我的心因懂得感恩而欢乐,欢乐是你所愿意看到的。因为当我看到自己的宝宝开怀大笑时,我的心也随之荡漾,喜乐无比。施舍,对,我主爱乐善好施的人。我该拿出自己的时间,精力,乃至微小的财务为他人服务。阿爸,你知道我的执行力比较差,如果你愿意,请手把手地教我吧,我把自己放在你手中。

 

9.        上主!我们在你正义的路上期待你!

上主,我们这些平民百姓,遇到事情时也没个人站出来为我们说话,制度归制度,人事归人事。求你兴起,将你虔诚的百姓放置在政府及教育部门,让他们以你的公正,以你的责任心处理民事。我主天主,世上有多少地位卑下的人等待你的正义的国度。求你下来,求你做我们的大主。让世界变得更加美好。你是全能的神!我们满心期待你!

 

10.    请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事  981

 

你是否觉得别人得到的机会特别多,或者他们的世界特别阳光?是否觉得天主对你的照顾没别人多?如果你是这样相信的,那耶稣如何动工呢?他在家乡很少显奇迹,因为家乡人不相信。如果我们能在各种环境中赞美他相信他,耶稣定会动工,定会为我们做主。那时我们会由衷地赞美他,因为许多在人看来不可能的事,天主全为我们做了。

 

11.    因为他们将虚妄变作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主 125

 

经上说“因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。”但我们却觉得他似乎有点飘渺。曾经做过一个梦,有一个很平常的少年在人群中放风筝,他转过脸来也是很普通的人,但他却是耶稣。当时我很疑惑,他怎么是耶稣?现在有点明白了,其实在我内心对天主有一些固定的看法,觉得他喜欢什么或不喜欢什么。还有,对一些超出我能力的事我希望他施展大能,就如当时的犹太人期望耶稣为犹太复国一样。可是耶稣来,不一定是要实现我们的愿望,而是我们要按他的真理去生活。在生活中,你蔑视的,忽略的人事物可能就有耶稣的真理。

 

12.    我的灵魂只安息在天主内,因为我的救援是由他而来  622

 

我发现,在属灵生命上也会有叛逆期。天主对我真的很好,很照顾,给我及时的帮助。而有时候我居然希望自己能不要接受帮助,而要去帮助别人。这种想法不是出于爱而是出于一种自我满足感。当然,天主希望我们长大,成熟去帮助别人,然而在灵命不够成熟时,我却不愿意走那条卑微的小路。所以,内心多了些无谓的烦恼。天父,你愿意我怎样就怎样,我只管努力工作,努力生活,尽我所能光荣你的名。

 

13.    因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣  323

 

罪,使我们只想到自己的感受和利益,而忽视一些该做的事。唯有将自己的自私献上,求主让我们明白:时间、金钱包括我们整个人都是他的,他愿意我们如何待人就如何。这样我们才会做荣耀的喜乐的天国子民。

  

14.    亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义  43

 

天主如此高举亚巴郎,是因为他运用自己的才干做了很多为人民某利益的事吗?好像没有。是他的行为无可指摘吗?不。他因为害怕被杀害,竟撒谎将他的妻子说成是妹妹,还是天主出面才解围的。他身上有可贵的地方就是信赖天主,听主的话。主喜欢这样。所以,我们要中悦天主的话不需要刻意做很多事,而是顺着他。

 

15.    他在绝望中仍怀着希望而相信了  418

 

谁没有无能为力的事呢?天主给了亚巴郎一个诺言,说他的子孙将多如天上的繁星。他信了。他等啊等啊,等了好久,可是诺言仍未实现。天主跟他说话,他就继续相信。他凭着对天主的“信心”过了一辈子。天主大大祝福了他。主,你从不食言,你说你对每一个人都有美好的计划,我相信你对我的计划是美好的。我要永远信靠你,依偎在你身旁。

 

16.    我是上主,再没有另一位;除我以外,没有别的神;虽然你还不认识我,我却武装了你 455

 

为人母者都体会过,当你的宝宝刚出生时,并不认识你,但你已对他充满爱意。你喂养他,给他爱抚,虽然他不认识你。你一定能明白天父的心,他说“虽然你还不认识我,我却武装了你”,这期间他对我们付出多少的爱和心血啊。天父,你如此爱我们,我们怎么还会认别的神为自己的亲生父亲呢?我们不要做魔鬼的子民,他只会伤害我们。我们要做你的子民,听你的训诲,即使你的要求对我们有极大的挑战,我们也要听话,因为你的一切诫命是爱。实行你话的人会得自由平安。

 

17.    那为自己厚积财产而不在天主前致富的人,也是如此  1221

 

   人不能侍奉天主又侍奉金钱。对待金钱的态度,能看出我们到底是侍奉谁。当别人有需要时,如果我们紧紧拽着财产,心疼花钱,可能就得当心了。“在天主前致富”,是要我们明白,人生最大的要务就是救人灵。财物仅为供人使用,切不可以之为人生目的。

 

18.    庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割庄稼  102

 

   主人自然知道庄稼多而工人少的现状,但耶稣要我们“求”。天国的事业要我们配合。当初天主没有从天降下解救以色列百姓,而是拣选梅瑟带领他们。这是一个天人合作的奥秘。

 

19.    如果家主知道盗贼何时要来,他必要醒悟,决不容自己的房屋被挖穿  1239

 

我不是一个早起的人,早上很少会祈祷。后来发现,我如果早上不和天主好好沟通,内心会和其它人一样浮躁,抱怨工作抱怨别人都会随口说出。甚至早上一起来,会把过去一天对人对事的不满情绪带到今天。如果稍微早起5分钟,和天主交流,把内心的喜乐或不满(基本上是麻烦事)都交托给天主,圣神真的会在我心里提醒我。我们生活在一个败坏的时代,真的要比以前更谨慎,更醒悟祈祷,才能保全灵命的鲜活。

 

20.    你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂的。 1251

 

我觉得国人的个性都有些相似。凡事一把手说了算,即使有错,下属为了息事宁人,不敢吭声。所以,整个社会没有生气。大家都希望做好好先生,不愿惹是非。天国子民的特质应该不是这样。耶稣希望透过我们在人间传播正义的种子。如果是主的意愿,我们无需害怕。因为,他的旨意不可逆转。如果你愿意秉公办事,就不用怕顶头上司,因为天主掌管一切,如果你的顶头上司因你行了正义而要革你的职,可能天主会先革他的职。问题是,你有这份心吗?

 

21.    因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作  719

 

我也常常下定决心要做中悦天主的事,可内心总有一股力量牵绊着我,可见原罪对我们的影响太大了。人如果不靠着天主如何能善度此生呢?别说退休后再信天主也不迟。和主相识,是美好命运的开始。

  

22.    谁能登上上主的圣山?是那手洁心清,不慕虚幻的人,是那不发假誓,不行欺骗的人 243-4

 

伯多禄宗徒,除了性情暴躁外还有其它的缺点,他甚至三次否认主。但主却把他立为磐石。因为他是唯一一个走出船,在风浪中走向耶稣的人。他也是一个非常真实的人。耶稣喜欢真实,不喜欢虚假。愿我们唯独敬畏天主,而不要因为怕人而说假话。对人畏惧,必陷入羁绊,信赖上主,必获安全。

   

23. 对外侨,不要苛待和压迫,因为你们在埃及也曾侨居过   2220

 

   人心总是很自私,只想别人满足自己的愿望,却很少站在对方的立场看看他们的需要。很感谢天主,他在我与人相处的过程中教导我,不要苦待他人,不要对人别苛刻,要慷慨要为他人着想要使别人快乐从而使他们由衷地感谢天主。可惜,我常常退缩,有时听他的话,有时顺着自己的性子。每当我顺从他,即使对我的挑战很大,我总能感受到喜乐。

24.    有一女人,病魔缠身已十八年了,佝偻着,完全不能直立   1311

 

每当看到这节福音,我就更深一步地体会天主对罪的憎恨。因为罪伤害他的子民。因为罪使我们唯唯诺诺,使我们怕人,怕事,怕苦怕累,怕行该行的事。既然我们看重的是人的威力,环境的威力,轻视主的全能,不相信耶稣已洗净我们的罪恶,我们如何能直起腰呢?站起来吧,神的子民,我们相信基督,就是义人了。别再让老的思想观念控制你们。

 

25.   我们若希望那未看见的,必须坚忍等待  825

 

我记得自己在祈祷中常会对主说“耶稣,请你让我感受到你爱我”。因为我出生在老教友家庭,可以说是律法主义者。一旦自己哪里不对,就怕天主惩罚,怕他不高兴。所以我很期待那种完全的无条件的爱。大概我等了十一年吧,我心目中严厉的惩罚人的天主才真正变为爱的包容的主。我相信当我这样祈祷时,他就动工了。他安排各种环境,各种人,各种事情,等我经历这一切后,我由衷地感谢赞美他。所以,我的弟兄姐妹们,天主一直都在,你希望的事他都放在心上,不要失望,要坚忍。

 

26.   天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处 828

 

基督徒心里装满属神的知识,都知道一切事情的发生都由主掌控,也是为了我们的益处。但如果我们的感性无法体会到主让这事发生是为了我们好的话,会非常痛苦。除了伤心之外还会抱怨。请做以下祈祷:父啊,感谢你让我处在这个境地,我不知道为什么会这样,但你知道。我苦闷,失落,泄气!对不起,主,我不认识你的全能和对我的爱。天父,请告诉我,这些事的发生,你要学些什么,注意些什么,我全听你的。请保守我的心不受邪恶的伤害,奉主名求,阿门!

 

27.   面对这一切,我们可说什么呢?若是天主协同我们,谁能反对我们呢? 831

 

我的上司许诺,会提拔我到一个适合我的岗位,可是时间到了,这个许诺没实现。计划没成功。面对这个,我能说什么呢?主,是你不愿意吗?要是这样我就安心地守在目前的岗位。因为我知道,你同意的无人能反对。

 

28. 他们来,是为听他讲道,并为治好自己的病症   618

   基督徒对属灵的事可能很上心,然而对自己的身心健康或精神状态却比较忽视。真是大错特错。一个人如果有病痛很少能身心轻松或精神抖擞,魔鬼常会利用这点引诱人抱怨,或制造纷争。耶稣是医治者,他能治我们的病,所以诚心请他恢复我们青春的活力,让我们健康地生活吧。同时我们也要努力,养成锻炼身体的习惯。好好照顾自己。

 

29.   你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢? 143

 

一位基督徒一次管教不乖的儿子,他将要求写在一张纸上,其中一条是上午不准出这个门。结果,没多久就听到自己儿子在外面喊叫“爸,快救我”。这位父亲立刻跑出去,抱自己的的孩子。他没有因为儿子不听话跑出去,而生气不去救他。天主对我们的爱何尝不是这样呢?他要求我们守规矩,但我们真的不听话时,他第一反映应该不是生气,而是担心,担心罪恶伤害我们。所以,好好爱他吧,不要叫他担心难受了。

 

30. 凡高举自己的必被贬抑,凡贬抑自己的必被高举   2311

 

伟人基本上都有一个共同的特点,那就谦卑,所以天主提拔他们。许多人可以追求礼貌, 可能给人的感觉就虚假了,其实内心装着别人,为别人着想就是最好的礼貌。有些东西如地位,美誉,不是靠追求得来的,是自然而然的事。如果我们按天主的规定去做事,他必高举我们。

 

30.   但你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。  1413

 

你是否有这样的经历,一个和你只有一面之缘的或交往甚浅的没什么能力回报你的人请你帮忙,你内心很窝火,因为你自己还有许多事没做好?你为此生气了?这可能是天主特意安排的,挑战你的弱点。你生气是因为要付出,却不相信天主会厚厚地赏赐你。耶稣的要求很明确,你听还是不听呢?