11/2011

1.所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样  若一33

 

有个孩子向爷爷抱怨,每天读圣经又没什么感觉干嘛读啊。爷爷让他用竹篮去打水,当然打不到水了,爷爷问他竹篮有什么变化,他注意到,虽然打不到水但篮子干净了很多。靠自己的力量很难圣洁自己。今天一大早我就为某事不高兴,告诉自己别在意可就是办不到,于是就读圣经了。之后,那种不满和判断的声音就没了。天父真好。

 

2.因而有许多犹太人来到玛尔大和玛丽亚那里,为他们兄弟的死安慰她们  1019

 

不难看出玛尔大姐妹人缘很好,在他们痛苦之日会有许多人前来安慰。也就在这时,耶稣来了,复活了他们的兄弟,当时在场的人都看见天主的荣耀。所以,我们不要伪装体面和坚强,可以向朋友袒露自己的软弱,我们的朋友可能会因此给与我们更多的关注,忽然有一天,耶稣来了,他救拔了我们,那些朋友也能见到天主的荣耀。

 

3.你为什么判断你的弟兄?或者,你为什么轻视你的弟兄? 1410

 

“他怎么这样?若是我,我才不会这样做”,相信这样的断词在我们看来很熟悉。当我们看不惯别人时,就自认为自己会做得比对方好。人的骄傲会生出许多事端来,当我们为某人做的某件事耿耿于怀时,想想经上的话“你这判断人的人正做着相同的事”.

 

4.有人在主人前告发这人挥霍了主人的财务  181

 

耶稣把我们比作他的管家,真的很贴切。我们的时间,金钱,健康,人际关系都是天主的,我们的任务是要合理安排,量力而行。对于时间的安排,我真的很愧疚,站在主前我会发抖。对于健康,我似乎也没关注太多。主啊,我想在这两方面有所突破,请你监督,请你帮助。

 

5.要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里 169

 

不受钱财牵绊不等于忽视钱财,相反的我们要善于理财。将自己的收入分成日用的,存储的,接济有需要的人的。将自己作为流通管道,帮助需要的人,就是将耶稣的爱传递给他们。那是真正的财富。

 

6.她们中五个是糊涂的,五个是明智的  252

 

我曾幻想,在天地终穷前去办个妥当告诫,那我的灵魂就得救了。其实,耶稣对我的要求就是像五个聪明的童女一样,时刻准备,准备服务。一天中我该做什么,一星期,一个月,一年,都要有目的,怀着崇敬的心善度在世的时日。魔鬼会打岔说“这样岂不是很累?随兴过日子那才叫日子”,我们要用经上的话来回击,我们是为基督而生为基督而死的人。我生活果没有彰显出基督,我的人生就没意义了。

 

7.对上主应有正确的观念,应以诚朴的心寻求上主  11

 

几年前,我和外婆、姨婆一起去朝圣。要回家的时候,他们站在耶稣的塑像前那么依依不舍。那一幕我久久不能忘怀,因为看到人类对主的淳朴单一的爱情。她们虽然懂地不多,但对主的信靠和爱却是那么真挚。回想自己的信仰历程,刚开始参加教会活动是因为习惯,后来也增加了另外因素---个人学识的发挥,这让我有成就感。多惭愧啊,敬拜主会参杂其它的因素。。。天主知道那是我的无知,他就引导我看圣经,经常在网络上听道理、学习。耶稣,谢谢你!

 

8.我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事  1710

 

我们为天主做点事,真的没什么。这不是立功劳,而是份内的事。如果我们能明白这点,教会中就会少了很多纷争。因为人往往会因为自己对一个集体付出多少来衡量自己的份量。

 

 

9.应当以心神以真理去朝拜他  424

 

你祈祷时就分神吗?我会!而且很容易分神。也许这还得从根本处找原因吧。我和主的感情还不深,因为其他的事情在我内心占的份量重所以就连和主交谈时还会分神。耶稣,我对你的态度是这样,你还如此眷顾我,你真的很爱我。

 

10.你所有的忠诚,代代流传,你所造的大地屹立不变  11990

 

如果此时我们有好的声望,难保今后就不再改变。如果现在有很多人爱我们,称赞我们,也许在不久以后他们的看法会变,可能还会指责我们。记得小时候,家境优越时,远亲近邻都很亲。等到我们破产的时候,他们就变得冷淡了。只有我所依靠的天主,在人人都远离我们时,亲近我们。虽然常得罪他,但只要我们一呼喊他就前来安慰。。。天父,谢谢你的忠信,谢谢你永不改变的爱。如果没有你无条件的爱,我们的心如何能得享平安,如何找到归属感。

 

11.你们要记得罗特的妻子! 1732

 

天主已经告诉罗特带着妻子走,不要回头看。可是,罗特妻子却回头看了。。。结果就是死亡。在她的内心,对世俗的关切远远大于听天主的话。因为天主已经明确地说了,但她还是不听。也许你会在心里想,如果是我,才不会这么傻呢。现今,天主对你说的可能不是不要回头看,而是要悔改,要实践爱。你对这个要求怎样回应呢?是不是觉得来日方长所以没悔改的紧迫感呢?如果明天天主就收你的灵魂呢?把每一天都当作是在人世的最后一天来过吧!

 

12.你们要谨防无益的怨言,禁止口舌,别说毁谤的话  111

 

我们很容易会口出怨言,其实心里明白,发牢骚有时真的没什么用,只会增加不快罢了。但是就是忍不住要去抱怨。旧约中有一段,以色列人要去打仗前,上主让他们闭上嘴。这也就告诉我们,话语尤其是消极的抱怨的话将成为黑暗势力攻击我们的破口。所以,如果希望家庭美满幸福,就学会防止无益的怨言。

 

13.她的丈夫对她衷心信赖,一切所需从来不会缺少。她一生岁月,只叫他幸福,不给他烦恼  3011-12

 

这段福音给我们展现一位贤德妻子的形象。她的丈夫对她衷心信赖。不得不承认,幸福是一种能力,它不是通过要求得到的,而是要我们积极配合主给的能力,加上我们的勤劳和爱释放出来的。人不是缺少幸福,而是缺少创造幸福的行动和勇气。多少家庭都是因为怪对方不懂照顾自己而分解的呀。。。

 

14.达卫之子,可怜我吧! 1839

 

耶利哥的瞎子复明了。当他大声呼喊耶稣时,身旁甚至有人斥责他,但他没有停止呼喊,因为在他内心有一个信念:耶稣满有怜悯!所以他高呼“耶稣,可怜我吧!”耶稣就治好他了。我们为某事祈祷时,内心会不确定,不知道天主答不答应。因为我们常把一大堆问题摆在主前,让他帮我们完成。其实,有些事是需要我们自己努力的,但我们不去做,所以求的时候会不确定。不确定就是不能笃定地相信。不相信可能天主就不动工了。

 

15.匝凯你快下来!因为我今天必须住在你家中。  195

 

匝凯是税吏长,是富人。。。我想他内心一定是不快乐,空虚无助,所以听到耶稣要来他不顾自己的形象爬到树上。耶稣一定被他内在的渴望感动了,就催促他“你快下来!”(别摔着了)。还说:我今天“必须”住在你家中。主耶稣最不能抗拒的就是人的真情,他知道人类需要他,于是他来了,即使受苦受累,但只要想到我们需要他,他就坚持不放弃我们。匝凯的渴望让主“必须”留在他家中,否则主会不安,因为他来就是为了安慰他的百姓。耶稣,谢谢你如此爱我们!

 

16.你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城  1917

 

人很看重金钱,天主也很看重人如何对待金钱。如果人能诚实劳作,花心思将自己的财产分理归类,该奉献的奉献,该施舍的施舍,不贪求,不浪费,凡是能光荣天主的地方,都愿意花钱。这样,主必将更大的财富或权柄交在你手里。因为你愿意成为天主输出爱的通道。

 

17.恨不能在这一天,你也知道有关你平安的事;但这事如今在你眼前是隐藏的。 1942

 

这是耶稣哀哭耶路撒冷时说的话。“恨不能在这一天”!!如果今天耶稣将我们在世上的表现向我们显明的话,会是怎样?近年来有些人的灵魂被主带到天堂和地狱,让他们回头提醒世人,地狱是真实的。有许多人内心不能原谅别人,有些人似乎为教会做了很多事,但内心有另一个偶像---金钱,等等等等,他们都在地狱受苦。所以,可爱的诸位,悔改吧,天国临近了!别再为那些细小的事烦乱,因为那不重要。专注内在的生命,专注耶稣吧!

 

18.我的殿宇应是祈祷之所  1946

 

过主日,已成为我和家人的一种习惯。仔细想想,在望弥撒的过程中真正投入的心神却不多。主,你的殿宇应是祈祷之所!该是你心与我心相互交融的场所。天父,我愿日渐爱你,让那些习惯离开!让那些规范离开!只有你和我,在主日相遇。

 

19.他称上主是亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。 2037

 

上主也是你的天主!!上主是我的天主!我已往的想象中,好像自己是那个站在天主殿宇角落里的人,他的目光只会垂视其他弟兄姐妹,他是爱我但他对我不会很关切。后来主让我意识到那是我童年的伤害造成的,他医治了我,让我大胆地走近他。他向我显示他那无与伦比的爱。所以,我可以大声欢呼我的天主,我的天主爱我。

 

20.我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下   3415

 

有一回,我领完圣体后不断地向主说自己哪里不对,得罪他,求他原谅。我感到一种主的临在,好平安。他让我不要再说了,让我看看我内心的伤口,他说“我比任何人都爱你!”我常常回味这句话,真的给我很大的信心与力量。主他不在乎我如何得罪他,只在乎我受的伤害,他疼惜我。这一次,主亲自安慰了我。。。

 

21.不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姐妹和母亲。 1250

 

耶稣曾多次在比喻中对那些按自己的意愿行事的基督徒说“我不认识你们”。在末日,如果耶稣对我们说这样的话,那是多么可怕。所以,我们得快快行天主的旨意。何为主的旨意?有好多,如宽恕,常常喜乐,常常祈祷,爱仇人并为他们祈祷,不浪费时间、金钱和才能等。

 

22.将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆 2110

 

这是关于末世的言论。面对这些已经成为事实的现象我们不必惊慌。只要牢牢抱住耶稣,不断悔改,在生活中实践主的命令,这样主必保守我们。

 

23.你赞美那些不能看,不能听,不能知的金、银、铁、木、石制的神像,却不知遵崇那掌握你的气息,注定你一切命途的天主。  523

 

我的脑海中,曾闪过这样的意念:要是我手头有500万,那我就什么都不用愁了。可是立刻就有一个问题占据我的心田“你的安全感建立在金钱上吗?”。对啊,怎样的生命才是安全的有尊严的?有主的同在啊!

 

24.我今颁发诏书,谕令我所统辖的全国人民,都应在达尼尔的天主前起敬畏  627

 

达理阿王虽然不信上主天主,但因为达尼尔对主的忠信及看到天主对达尼尔的眷顾(即使达尼尔被扔进狮子圈仍毫发无伤),就谕令他的臣民都要敬畏主。有一天,我的领导对我说“你去教堂的时候也为我们的工作向你的上帝祷告一下”。我觉得自己也没做什么特别的事,就是对待他交代的事认真完成,还有就是坚持周日要去教堂,这一天不要给我任务。有时我们为主坚持一点,他会通过我们这一点点的坚持吸引他人。愿我们在职场,在家中为主坚持。

 

25.海洋江河请赞美上主,歌颂称扬他,直到永远。。。 378

 

三位青年被投入火窑中,他们先是祈求主因着他的名拯救他们,接下来就是谦卑的认罪悔改,最后他们高声赞美。主真的保守他们,使他们安然无恙。我们是如何祈祷的呢?遇到困难先是惊慌,后是跑到主前哭述,甚至心里不悦“主,这事怎么会发生在我身上?”,然后仍下一句话“主啊,你一定得帮我。。。”弦外音是,你要不帮我,那你真的不是好天主。看看三青年何等谦卑,何等信赖,如果没有信心,他们没心情赞美。

 

26.所以,你们应当时时醒悟祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事  2136

 

这是耶稣在论及末世时,对我们提的要求。时时祈祷,就是时刻与主保持联系,知道他发出的信号,他会启示我们当下该做的和不该做的事。正如地震时,有人被埋在建筑物底下,这时他们该时时刻刻和上面的人保持联系,以确保生命的安全。我们处在末世,诱惑和迷惑人的人事物空前的多,一不小心就会远离主。所以,主要我们醒悟祈祷。凡事求问主。

 

27.上主啊!不要严加愤怒,不要时常记念我们的罪恶,求你垂顾!我们都是你的子民。 638

 

如果天主纠察世人的罪孽,没有一个人能站得稳。我们每天都是靠着他的仁慈度日。但还是怨声载道,试问我们有什么资格以这样的态度对待上主!他让我们存活,乃是给我们悔改的机会。所以,我们真的要谦卑下来,为自己及家人的罪忏悔,怀着感恩的心善度余生。

 

28.耶稣对他说:“我去治好他。” 87

 

还记得耶利哥的瞎子吗?他不住地叫喊,身边的人都责怪他,烦他,但是主耶稣对他说“你愿意我为你做什么?”,耶稣是天地的君王,可是当一个人人都鄙视的人求他时,他却如此尊重这个瞎子。这是何等的谦卑。同样,一个百夫长的仆人病了,耶稣说“我去治好他”,要知道,在那个时代,没有飞机,没有快速交通工具。。。但耶稣会不顾自己的辛劳,去探望去医治卑微的人。主耶稣尚且这样尊人为贵,我们有什么理由板着脸对人,甚至说翻脸就翻脸?

 

29.父啊!天地的主宰,我称谢你!因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了小孩子  1024

 

上主使智慧的人陷入自己的网罗,因为他们常觉得自己的想法和观点是正确的,无法放下旧有的观念,甚至用自己的想法将耶稣框在某个领域。耶稣就是一切,这哪是人所能参透的呢?主愿意将自己启示给单纯谦卑的人,所以他们不迷糊。在细小的事情上操练吧,比如,某件事你非要按自己的意念做,认为这才是最好的,那不防先放放,尊重有不同意见的人,看看他们如何行事。

 

30.如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩  109

 

许多人会误会,只要领过洗,归在耶稣名下,不做大错大恶的事就能升天堂了。不对,相信耶稣是我们获救的先决条件,我们有资格获得救恩。如果我们不读圣经,不按他说的去做,我们与基督是无份的。他会说不认识我们。