12/2011

1.       你们应永远信赖上主,因为上主是永固的磐石。  264

我在劝一位有信仰底子的人要乘现在亲近上主,不要等到退休以后。他说教会内的人让他很反感,觉得现在的教友没以前淳朴,很多都是披着宗教的外衣,有些见证也是虚伪的。听了之后,一方面感慨,确实现在人心败坏,教友世俗化比较严重,我无话可说。只对他说“耶稣一定喜欢你的内心”,他似乎有所触动。所以,凡事不要看人如何,而要注目耶稣,他是磐石。如果在传道过程中遇到心硬的,好辩论的,就告诉他们“耶稣爱你”,我们把爱的讯息传递出去,主会做他的工作。

 

2.       心内迷乱的人将要获得知识,怨尤的人必学得教诲。 2924

人若谦卑接受教诲内心必能轻松。有一回在和父亲争辩一个我比较懂的问题,我觉得那肯定是我对的,毫无疑问,结果却是他对的。感谢主给我这个机会,他通过这件事引导我,让我在抱怨他人时,想想也许是我错了。如果人无缘无故对我不友善,可能就是天主提醒我,哪里做的不好,他通过其他人的口教训我。这对我来说是一种释放。因为知道是主的安排,我不会耿耿于怀。如果是主要对付我,我还能说什么呢?所以,求主赐我们一颗受教的心吧。

 

3.       我若传福音,原没什么可夸耀的,因为这是我不得已的事  格前1916

传福音不是我们得恩宠的筹码,也不能以此来和主谈条件,因为这是“不得已的事”,这是主的命令,我们不得不做。做了是应该的,不做却有祸了。

 

4.       “你们安慰,安慰我的百姓吧!”,你们的天主说。 401

一位父亲有次冤枉他的儿子,于是就动手打,不管打得有多重,他儿子就是不哭。后来知道冤枉儿子了,就向他道歉,他儿子就嚎啕大哭。。。人的内心永远都有柔软的一面。其实很多人都知道自己错了,但面对指责就心硬了。我们还是怀着爱和接纳对人说安慰的柔和的话吧,主最了解人心了,他知道每个人内心的伤害,这种伤只有爱能治好。批评和指责只能引来黑暗势力的搅乱,事情会更糟。

 

5.       上主的德能催迫他治病   518

耶稣在世时,常医治人的疾病,一方面是以此证明他是天主子;但更重要的是他的慈爱他的怜悯之心催迫他治病。我们所信仰的神真的很美善。其实,人如此悖逆,按照他的公义早就可以毁灭人类。想想如果我们的神是一位恶的神该有多可怕,他可以为所欲为,让你受苦受难,你又能怎样?真庆幸,我们的主不是这样,他满有慈爱怜悯。所以,别再考验他的耐心了,好好珍惜他眷顾我们的时期,不要等到将来那一时刻到来时才后悔。

 

6.       同样,使这些小子中的一个丧亡,决不是你们在天之父的意愿  1814

如果我们自称为天父的孩子,而不知道他的意愿,那是不孝,俗称没良心。天父愿意我们每个人升天堂,得享永福永乐。要是他的孩子犯罪跌倒了,他会心痛,做为主的儿女要为父亲分忧,尽自己所能,规劝迷失的弟兄。我觉得主常会让我遇到这类人,当我什么都不能做时,就在当晚为他们祈祷。我知道,天父爱他们。

 

7.       你们背起我的轭跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息  1129

耶稣让我们这些劳苦和负重担的都到他跟前,他要使我们得安息。而得安息的方法就是:良善心谦。有个牧师说有一回,他为了一个同工跟他说话的态度,他气的不行,快要爆炸了,但主对他说“你侍奉我越久,老我越多,你再这样骄傲我不能再用你了”。他恍然大悟,正因为他自己是有名的牧师才接受不了人的批评,认为他们没资格或没这个见地。所以他失去内心的平安和轻松。求主光照我们内心,让我们知道,有些负担都是因为骄傲和虚荣。

 

8.       是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了  311

亚当违背主的命令,吃了禁果,但他并没承担责任,反而怪罪天主和夏娃。“是你给我作伴的那个女人”。。。言外之意就是如果你不造那个女人,我就不会犯错。“那个女人给了我那树上的果子”,也就是说,错在夏娃。可是他确实“吃了”那果子。但他看不到这点。我们不也一样吗?常怨天尤人。天主对你还不好吗?父母亲人朋友对你还不好吗?遇到事情为什么还责怪他们呢?勇敢地扛起责任吧,你该对自己的人生负责。

 

9.       恨不得你一向听从我的命令!那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛 4718

得幸福得安乐就在于听主的命令。我真觉得自己前三十年是为自己而活,随自己的喜好和感觉做事,不常求问主再行事,所以把自己的生活搞得一团糟。后来我慢慢地放下宗教的外衣,实实在在去做主愿意的事,内心就平安多了。看圣经,并依照上面说的去做,就会得幸福。

 

10.   门徒们这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰  1713

许多基督徒觉得看圣经如同嚼蜡,一点味道都没。我之前也是这样,直到被圣神充满才开始觉得圣经上的每个字都是活的,能触动人心。所以,如果你想真正领会主的话,就求圣神吧!他会以无声的言语向我们解释主的话。

 

11.   我是在旷野里呼喊的声音:修直上主的道路吧! 123

当时的司祭问若翰是不是哪位先知,其实他预知很多东西,但他并没有以先知自居。更没把自己比作厄里亚。他称自己是旷野里的呼声:修直上主的道!在教会内我们真正的身份不是“神父,修女,堂长,会长,组长等等”,而是主的管家。我们只做他吩咐的事,各司其职。凡事只对主交代,做完该做的事,对别人的批评判断无需太看重,因为我只看天主的态度。

 

12.   上主,求你使我认识你的法度,并求你教训我履行你的道路。  254

就在前几天,一位陌生人说教会里的人都太虚假了,说得很好做得呢又是另外一回事。有位阿姨跟我妈妈说,她在教会里让人看不起。我们不能否认,我们的价值观,择友观都有点俗化了,可能与教友交往时也会以利益为出发点,对我们来说没价值的就不怎么理会人家了。耶稣说,如果我们设宴,要宴请那不能还礼的人。这两种价值观真的是截然不同。人心败坏我们自己是无法察觉的。求主指引。。。

 

13.   因为若翰来到你们这里,履行了正义,你们仍不相信他,税吏和娼妓倒相信了 2132

最难相处的人应该就是自以为义的人吧。这样的人会生活在自己的世界里,不理会别人,甚至听不进天主对他说的话。有一回,在一个人多的场合,我见一位女士,和周围的男士开玩笑,样子蛮轻浮的,当时只觉对她有种抵触而没有把她视为主的孩子。不等一会儿,她却在我办事的过程中主动给予帮助。我内心不仅感慨,她的内心也许比我这个经常把主放在嘴边的人更懂爱。我们千万不要只追求做正确的恰当的好事却忽略了内在最初的爱心和热情。

 

14.   我是上主,没有另一位  4518

圣经上经常会出现这一句话。我翻开圣经时也常会看到这句话。主啊,你要跟我说什么呢?请你发言,你的仆人在此静听。是我太看重人的帮助?是我太容易被俗事扰乱?对啊,我在面对一些自己不是很有信心的问题时,总会寝食难安,挂虑。主,赐幸福和降灾祸全都出于你。我依赖信靠你!你是我的救主,除你以外我不迷信任何技巧、方法、人的能力。。。

 

15.   在我盛怒中,我曾一会儿掩面不看你,可是我要以永远的慈悲怜悯你。 548

在天主眼中一会儿,在我们眼中可能就很长了。我记得有几年,天主似乎真的掩面不看我,我内心也没有平安和喜乐。今天他说“我要以永远的慈悲怜悯你”,这对我来说是多大的安慰啊!这永远是真正的承诺!

 

16.   若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时享受了他的光明  5,35

我们不要追捧某个传道人,虽然从他口中说出的道理更能振奋人心,但真正能让我们的心持久火热,让我们终身幸福的是耶稣。我们与基督的关系不是透过听福音建立起来的而是听了福音去实践。

 

17.万邦要因他而得福   72,17

论财富,我没有别人多;论能力,我比不上他人。在我的生命中似乎很少有结余的东西,做事情很少有游刃有余的感觉。但我却从不缺少什么,好像没有过不去的难关,每当我有枯干的感觉时,就走向耶稣,他定给我及时的帮助:无论是工作,家庭,还是其它。。。真觉得自己是一个有福的人,因为耶稣住在我心里,而他是一切的源泉。所以,我不需要囤积什么才有安全感,一有需要就向耶稣伸手,他就给,这种感觉很好。

 

18.是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我以色列的领袖  撒下7,8

在这节福音中,天主提醒达味他的今天是主的恩赐。我的今天也是主的眷顾。是主亲自带领我走过阴森的幽谷,使我脱离消极和悲观的心态,让我活在盼望中。每当我经历不顺,感觉不到天主的爱时,就会回想过往天主如何恩待我,相信他在今天也和过去一样爱我。内心就充满喜乐。

 

19.我凭着什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪  1,18

司祭匝加利亚在天主前是义人,但一直没有儿女,当天使告诉他将有一个儿子时他不相信。他就成哑巴,直到若翰出生的那一天才开口说话。我一直纳闷,为什么天主对他这么严厉呢?怀疑一下也正常嘛。原来他是司祭,他熟读经书,关于默西亚的来临及他的前驱的记载都非常熟悉,圣神把他儿子将来成为怎样的人告诉他,他没有立刻联想到圣经的记载,而是看到自己。。。凡事要注目天主,相信天主。

 

20.这事怎能成就,因为我不认识男人  1,34

圣母对天使的问候同匝加利亚的感觉一样,都是惊惶不安,但不同的是她“思虑这样的请安有什么意思”,当天使告诉她将成为耶稣的母亲时,她也问“这事怎么能成?”,但这种疑问不是怀疑,而是想知道天主是通过什么方式让她孕育天地大主。所以当天使跟她说“圣神要临于你”时,她就回答“愿照你的话成就于我”。我相信圣母一定熟读经书,而且会把生命中发生的事与圣经结合,她的“思虑”,一定是在回想经上的话。所以,当我们遇到大风大浪时,想想圣经上如何说的,内心就不会恐惧了。

 

21.上主已撤销对你的定案,扫除了你的仇敌  3,15

定案,就是已经决定好的事,不会改变了。比如一人已经被判死刑了,再也没法救了。但在天主的国里,因着天主的仁慈,他会将一些定案撤销,这真的是福音啊。你身边还有没得救的弟兄姐妹吗?赶紧为他们祈祷,只要生命尚在,机会就在,只要他们愿意悔改,愿意说对不起,他们就会被主接纳,他们的定案就会被撤销。而就在今天,天主对你说“已撤销你的定案”,你欢欣踊跃吧!

 

22.那时我为得到这孩子祈祷,上主就赏赐了我所恳求的  撒上1,27

这句圣言对我来说很熟悉。我为某件事情祈祷,之后天主答应了。这增加了我生活的勇气和力量,天主是谁?是宇宙的主宰!!而当我跟他述说自己的需要时,他几乎都答应了,真的很喜乐。耶稣曾说过,你们得不到是因为你们不求。他很希望我们在遇到困难时第一个想到的就是到他台前,而不是先打电话给某某重要的人。。。

 

23.这孩子将成为什么样的人物啊?因为上主的手与他同在  1,66

上主的手与谁同在,他就能过得胜的生活。天主的手也与你同在!你会不相信,因为你觉得自己是失败者。看,当一个长跑的世界冠军坐在那里吃饼干时,谁能看得出他的能力呢?同样,你不站起来宣告主与你同在,不努力相信,不与怀疑抗争而是任由原先的思想统治你的人生,你怎能得胜呢?永远记得,主与你同在!主胜过你生命中一切问题。

 

24.恩赐我们从敌人手中被救出以后,无恐无惧  1,74

现时代的人真的很需要耶稣,许多人的内心被恐惧占据,不敢做当做的事。我们怕人,怕事,担心别人如何看待我们,真的好无奈。主耶稣啊,我也是其中一员,请将你的恩典自天降下,使我们活出刚强的生命,荣耀你的名。

 

25.牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了  2,20

当时的牧人是有福的,因为他们亲眼看见天使。我们基督徒也是有福的,如果真心寻找天主,就能在圣经中遇见圣神,听他告诉我们有关耶稣的一切。而当我们虔心度日,在生活中相信主,为主而活,我们就真的看见天主的荣耀,就会想起圣经中所说的一切是真实的,我们就会由衷地感谢赞美主。

 

26.我要因你的慈爱喜乐欢畅,因为你曾俯视了我的惨状,体会了我心灵所受的悲伤  31,8

谁若在困难中紧紧抓住耶稣,他便是有福的。我至今仍常常感谢主让我经历的一切苦难。天主没有浪费任何一件事,一个人,虽然过去的人事物让我苦不堪言,让我无法抬起头。但就在那段时日,我大声呼喊“耶稣,可怜我!”,“耶稣,祝福我”,“耶稣,你是负责任的神,我不相信你会对我不负责任!”,不断地高唱赞美歌。。。耶稣他真的走进我的心田,他医治我了,我遇见他了,他也翻转了我的命运。主啊,幸亏有你!

 

27.于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒  20,2

若望常称自己是“耶稣所爱的门徒”,他真的比较特别,最后晚餐中,他就靠在耶稣胸前,他和耶稣如此亲密,最后耶稣将自己的母亲交托给若望照管。与主相遇,并体会到主对你的爱将是你生命中最美的祝福。当耶稣告诉我他爱我时,我的幸福感油然而生。今天,你对耶稣说“主啊,请开我的眼目,然我看见你的爱!”

 

28.天主是光,在他内没有一点黑暗  若一1,5

有一次我对主说“主啊,我觉得好像沉入水里,快透不过气了,快将我拉到水面吧!”,在我内心有一种声音说“有我在,即使在水里你也能呼吸”,对啊,主就是光明,在他内没有黑暗。在他面前困难算什么,万物算什么,亲爱的各位,不要害怕,主在你身边!他了解一切,在他内,你的一切问题都有一个美好的答案。

 

29.谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中  若一2,9

最近这段时间总是会对一些人一些事耿耿于怀。主啊,这句圣言提醒了我,虽然我常感觉到你爱我,但我的心仍未完全改变,还在黑暗中。谢谢主提醒我!

 

30.原来世界上的一切:肉身的贪欲,眼目的贪欲,以及人生的骄奢,都不是出于父,而是出于世界   若一2,16

谢谢耶稣,今天这节福音回答了我近期的问题。原来我内心的不高兴,是出于对世界的贪欲。自己吃亏点又怎样呢?这对我来说是好事,因为生命中属于世界的东西越少越好。

 

31.小孩子们,现在是最末的时期了! 若一2,18

如果明天就是世界末日了,你今天要做什么?如何才能得救?唯有信靠主,活出爱!修复那些破碎的关系,关注自己内心的冷漠,邀请主住在我们心中。对外在的知识,技能的关注不要胜过对爱的关注。把今天当做最后一天过吧!